Jahr 2oo2

Das Zelt steht und der Schießstand ist poliert

Vorbereitungen für das Schützenfest Tannroda auf Hochtouren

Was vor 11 Jahren noch von zehn Leuten an einem Tag
erledigt wurde, braucht jetzt schon gleich zweieinhalb Tage und dreißig kräftige Männer - die Vorbereitung des
Tannrodaer Schützenfestes. Aus ehemals einem kleinen
Feuerwehrzelt wurden mit den Jahre schon zwei große
Festzelte, ergänzt um kleineres drittes, in dem
die Schützenfrauen am Wochenende lukullische
Kuchenspezialitäten verkaufen.

Nachdem bereits gestern das Stromkabel vom Verein zum Festplatz gelegt wurde, ging heute der Zeltaufbau über die Bühne. Nach 10 Schützenfesten ist bei der Mannschaft um Vereinschef Helmut Wagner Zeltbau-Routine eingekehrt. Bei Vereinsmitglieder und den Kameraden der örtlichen Feuerwehr, die die Schützen seit Jahren tatkräftig unterstützen, sitzt mittlerweile jeder Handgriff.

16:35 Uhr - Auspacken des Tanzbodens
16:5o Uhr - So schnell ginge weiter! Das halbe Zeltgerüst steht bereits.

Halfen beim Grundgerüst noch alle in einer Kette, teilte man sich später in kleine "Spezialtrupps". Neben "Bolzeneinsteckern", "Kabelspanner" und "Planenzieher" traf man auch auf die bedrohlich wirkende Spezies der Vorschlaghammer schwingenden "Nagelschläger", zu denen respektvoll Abstand gehalten wurde.

Wenige Meter weiter bestand die elektrische Winde am
neuen Vogelschießstand ihre erste Funktionsprobe. Beifall
der Mitglieder kam auf, als der 400 Kilogramm schweren
Kugelfangkorb nahezu lautlos in 10 Meter Höhe befördert
wurde.

Morgen steht neben der Bestuhlung der Zelte und dem Anschluss der Theken an das Strom- und Wassernetz auch die Abschiedsfeier des amtierenden Schützenkönigs Lothar Stark auf dem Programm. Er lädt ab 19.00 Uhr alle Vereinsmitglieder zu einem gemütlichen Abend bei Speis und Trank ein.

17:15 Uhr - Während an Zelt 1 noch die Planen eingezogen werden, beginnt dahinter schon der Aufbau von Zelt 2.
18:3o Uhr - Beide großen Zelte stehen, dahinter wird noch das kleinere dritte Zelt für den
Kuchenverkauf aufgebaut.

Am Freitag nachmittag startet das Schützenfest um 16.3o Uhr mit dem Jugendkönigschießen auf der neuen Anlage, gefolgt um 21:oo Uhr von Rock im Zelt mit der Gruppe THOR

Lothar überraschte mit apartem Schützenpokal

Abschiedsfeier des alten Schützenkönigs

Die Tage von Lothar Stark als amtierender Tannrodaer
Schützenkönig sind gezählt, seine Amtszeit geht am
Samstag vormittag zu Ende. Dann steht auf der neuen
Anlage das Vogelschießen der Erwachsenen und
Jungschützen auf dem Programm.

Eine schöne Tradition ist es geworden, dass das noch amtierende Königspaar am Abend vor dem Schützenfest sein "Gefolge" zu einer kleinen Abschiedsfeier ins Zelt einlädt - und das ließen sich auch Lothar Stark und Königin Gerline heute nicht nehmen.

Das Festzelt steht und ist eingeräumt. Erstes Probesitzen bei Fleischpfanne und Bier.
Gerlinde und Lothar Stark beim ersten Tanz des Abends

Bei Fleischpfanne, Bier und Livemusik wurde in den zwei jeweils 25 Meter langen Festzelten schon einmal Probe gesessen. Schließlich soll ab morgen Abend alles glatt gehen, wenn wieder 3 Tage in Tannroda gefeiert wird. Das Schützenfest ist das Highlight im kulturellen Leben in der 11oo-Seelen-Gemeinde.

Der Schützenkönig überraschte seinen Mannen heute mit einem bisher noch nie da gewesenen Königspokal. Die filigrane Arbeit aus Ton mit Keramikeinlagen zeigt einen Adler mit Krone und wurde von einem Künstler aus Hohenfelden angefertigt, der - bescheiden wir er ist - weder Namen noch Arbeitszeit hier genannt haben wollte.

Die anderen Könige beklagten sich scherzhaft, dass damit
"die Messlatte mal wieder ein Stück höher gesetzt wurde",
denn bisher hatte es immer nur "normale" Pokale gegeben.
König Lothar meinte darauf strahlend und an den Künstler
gewandt: "Es kann halt nicht jeder so einen Freund haben...!"
und weite ihn gemeinsam mit seiner Gattin Gerlinde mit Sekt
und Hochprozentigem ein.

Morgen Abend beginnt das 11. Tannrodaer Schützenfest um 21:oo Uhr mit Rock im Zelt und der Gruppe Thor. Am Samstag um 9:oo Uhr wird der Schützenkönig auf der neuen Anlage ausgeschossen.                                                               2oo2-o6-13 | 23:39 | br)

Programm des 11. Schützenfest
  vom 14. Juni - 16. Juni 2oo2

16:3o Uhr Jugendkönig-schießen am Festplatz

21:oo Uhr Fackelumzug
mit den Mellinger
Spielmannzug, anschl. Lagerfeuer

21:oo Uhr Live-Rock
im Festzelt mit der
Cover Rock Band Thor

o9:oo Uhr Königschießen auf dem neuen Vogel-Schießstand am Schwanenteich / Festplatz

1o:oo Uhr Jahrmarkt auf der Festwiese

14:oo Uhr Kaffee und
Kuchen im Festzelt
bei Volksmusik

14:oo Uhr Gästekönig-schießen auf der
Festwiese

19:oo Uhr Abholen
des Schützenkönigs

2o.oo Uhr Krönungsball
mit den "
Herrnhäuser Musikanten"

22:3o Uhr Großes Höhenfeuerwerk am Schwanenteich

1o:oo Uhr Musikalischer Frühschoppen

13.45 Uhr Stellen zum
Festumzug in der Harthstraße

14:oo Uhr Großer Festumzug mit Schützenaufzug und Böllerschießen ACHTUNG: geänderter
Umzugsverlauf!
Harthstraße - Bad
Berkaer Straße
- Ilmbrücke - Pfarre - Sportplatz/Festplatz

15:oo Uhr Festkonzert
im Zelt mit dem
"
Vollmershainer
Schallmeiorchester
"

18:oo Uhr Ausklang des 11. Schützenfestes

An allen Tagen Jahrmarkt und Kinderbelustigung.
                                               Für das leibliche Wohl ist gesorgt!
                                                Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ihr Schützenverein Tannroda e.V.

Text und Bilder: Marc Brehme /